Kumquat

Kumquat

Coopérative InCampagna

500 gr

4,90 € 9,80 €/kg

Le kumquat est un agrume originaire de Chine. Les fruits sont de petite taille qui ressemblent à des tomates cerises, riches en huiles essentielles, principalement sans graines, peuvent être appréciés avec la peau. Ils sont également très appréciés comme fruits confits ou caramélisés. La principale particularité des kumquats réside dans le fait que la pulpe est particulièrement aigre tandis que la note sucrée est donnée par l'écorce, cela crée un contraste agréable et particulier en bouche.

Le kumquat s’associe bien avec d’autres fruits exotiques ou non, kiwi, fraise, pomme, autres agrumes, mais aussi avec le chocolat, avec le caramel, les épices.

* Recette de smoothie multi-vitaminé : kumquat, banane et jus de pomme

* Confiture de kumquats et menthe 

Les salades s’accommodent très bien avec le goût étonnant du kumquat. Essayez-le avec des saveurs poivrées comme la roquette, ou bien avec l’amertume de l’endive en ayant au préalable retiré les pépins du petit agrume

* Son jus peut faire la base d’une vinaigrette originale

* Le kumquat passe très bien préparé comme condiment et va accompagner de cette manière les viandes blanches et volailles

* Le kumquat peut entrer dans la composition de sauces aigres-douces pour parfumer un magret de canard, un rôti de porc

* Ajoutez des kumquats à vos plats d’agneau, de veau ou de volaille, environ 30 minutes avant la fin de la cuisson. Il peut également servir à parfumer une farce pour ces viandes

Les fruits de mer et le poisson peuvent également être agrémentés de quartiers de kumquats frais : coques, coquilles Saint-Jacques, daurade, maquereau…

* En confit, il se sert avec un foie gras

* Pour faire des glaces ou des sorbets

Le kumquat est un petit agrume tout à fait sympathique. Pouvant être cultivé dans toutes les régions de France car très rustique, sa récolte se prête à un grand nombre de réalisations culinaires. Comme tous ses cousins agrumes, le kumquat est en effet aussi délicieux dans les plats sucrés que dans les plats salés. Mais sa saveur acidulée, qui mêle l’amertume au sucre et à l’acidité le rend très original, tout comme sa petite taille. Il pourra d’ailleurs de ce fait tenir un rôle également décoratif dans nombre de vos recettes.

Coopérative InCampagna

La coopérative de producteurs Siciliens « In Campagna » a été fondée en 2008 à la base par un petit groupe d'acheteurs italiens et un producteur d'agrumes. Depuis, la coopérative s'est bien développée et compte à ce jour 9 producteurs d'agrumes, d'huile d'olive et d'avocats. En créant la coopérative, leur objectif était de raccourcir la chaîne d'approvisionnement et de garantir ainsi un revenu décent aux producteurs. Le développement de la coopérative leur a permis d'avoir leur propre plateforme logistique et d'engager du personnel spécialisé dans la production, les récoltes et la distribution. Aujourd'hui, la coopérative InCampagna est une structure physique et virtuelle capable de nourrir diverses entreprises d'e-commerce en Italie et dans d'autres pays européens, avec des produits biologiques certifiés frais, principalement des agrumes, et avec tous les produits strictement siciliens. Un seul entrepôt, à Scordia, dans la province de Catane, gère toutes les opérations d'emballage et de conditionnement des produits, prépare les boîtes personnalisées de chaque famille, les étiquettes selon le chemin logistique qu'elles vont suivre, établit les charges qui seront ensuite distribuées vers la Belgique. Leurs missions sociales : Encourager le développement d'une économie « alternative », lutter contre le travail non déclaré et proposer des services de soutien à la production. La coopérative InCampagna aide les producteurs sur le terrain en leur transmettant leurs compétences agricoles.

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