La coopérative Point Ferme a été créée fin 2011 par une dizaine d'agriculteurs de la région du Condroz
liégeois avec le soutien du GAL Pays des Condruses. Aujourd'hui, elle rassemble plus de 40 producteurs
liégeois autour d'un projet social.
Chez nous, les produits vont directement du champ à l'assiette. Grâce à ce circuit très court et une logistique professionnelle en
synergie avec l'ensemble des agriculteurs de notre coopérative, nous arrivons à vous proposer
des produits sains au prix juste.
Point Ferme est un super outil de distribution créé par et pour ses producteurs. L’ensemble de la chaîne de production, de la graine
au pain, de l’herbe au yaourt, de la céréale au steak,… est réalisée par les producteurs de
Point Ferme.
Contrairement à l’industrie agro-alimentaire qui produit une alimentation de plus en plus aseptisée, normée, sans diversité, les
agriculteurs du Point Ferme privilégient la diversité des espèces végétales, des goûts, des races
animales.
Ils pratiquent une agriculture de qualité: bio, raisonnée, en agroforesterie ou en lutte intégrée...et affichent une totale
transparence sur leurs modes de production. Leur objectif est d'évoluer vers une agriculture plus durable,
au-delà du clivage bio, non bio: diminution des traitements biocides, maintien de la biodiversité - anciennes variétés, conservation des sols, impact positif sur la qualité de
l'eau.
Les agriculteurs du Point Ferme cherchent à renforcer leur autonomie vis-à-vis des fournisseurs de semences ou d’engrais. Les éleveurs
travaillent pour la plupart en autonomie fourragère. Ils attachent beaucoup d’importance
au kilomètre parcouru par les marchandises que ce soit au niveau du produit fini ou des intrants.
Chez Point Ferme, ce sont les producteurs qui fixent les prix en fonction de leurs coûts de production. Ces prix sont indépendants de la volatilité des prix du marché. Ainsi, les
agriculteurs peuvent planifier leur production
en étant certains de pouvoir en vivre. De plus, en tant que coopérative à finalité sociale, les décisions sont prises de manière démocratique par les agriculteurs selon la règle
"un homme, une voix".
Dans la mesure du possible, Point Ferme provisionne les récoltes afin de soutenir au mieux les agriculteurs sur le plan financier.
Point Ferme réinserre des personnes peu qualifiées sur le marché de l'emploi à travers ses activités de livraison et de préparation de commandes. Une vingtaine de personnes sont
déjà passées via Point Ferme pour se former et trouver
un emploi soit au sein de la coopérative ou à l'extérieur.
Dans le contexte actuel de disparition des petites fermes, cinq par jour, en Wallonie, Point Ferme permet aujourd’hui à une quarantaine de producteurs de maintenir leurs
exploitations et de créer de l’emploi.
Depuis sa création en 2011, l'équipe Point Ferme s'agrandit! La coopérative a créé une dizaine d'emplois de qualité directs au sein de la coopérative ou indirects dans les
différentes fermes coopératrices.